我市举办河长制专项工作培训班

为深入贯彻落实中央和省关于全面推行河长制工作的部署要求,进一步统一思想,理清思路,明确重点,加快推进我市河长制工作,确保按时完成各项工作任务。10月14日,我市举办河长制专项工作培训班。市水利局党委委员、市南水北调局局长郭金功出席会议并讲话。

培训班邀请了省水利工程管理局、省淮河水利规划设计院、市水利勘测设计研究院等单位的专家就河湖及水利工程划界确权、一河(湖)一策方案编制、河湖岸线利用管理规划编制等内容进行专题辅导。6县区5乡镇交流了河长制推进情况。郭金功对我市河长制下一步工作进行了安排部署。

郭金功要求,要准确把握当前我市全面推行河长制工作要求和面临的时间紧、任务重、压力大的形势,尽快清工作思路,明确工作重点,强力推进以下四重点工作:一要突出抓好“清河行动”。自9月份行动开始以来,我市清理整治工作已经取得了初步进展,共清理违法事项112处。但从全省来看工作进度过于缓慢。要进一步采取得力措施,严格过程控制,加快清河的推进力度,确保清理整治任务按节点目标顺利完成。二要突出抓好“一河一策”综合实施方案编制。要切实加快河道综合整治方案编制进度,严格按照国家、省提出的“六大任务”和市级实施方案提出的“五大行动”,建立“目标清单”、 “问题清单”、“任务清单”、“责任清单”,要进一步细化、量化、具体化,提高“一河一策”综合实施方案的科学性和指导性,确保各项工作取得实效。三要突出抓好河湖管护范围划定。要明确目标任务、划界依据及标准、工作内容、实施安排、责任分工、经费测算及保障等,年底前编制完成《河湖及水利工程管理范围和保护范围划定工作实施方案》并批复实施。在制定方案时,要加强各部门沟通协调,确保方案切实可行。四要突出抓好水域岸线利用管理规划编制。要把河湖岸线利用管理规划作为加强河湖管理保护基础性、先导性工作抓紧抓好。内容涉及港航、铁路、电力等有关部门的,要事先征求相关部门意见。要切实加强规划编制工作的组织领导,所需经费列入同级财政预算,确保规划编制工作按时保质完成。

各县区水利局分管负责人、科室负责人及工作人员;各乡镇河长办有关负责人;局直有关单位科室负责人;市河长办有关同志共计160余人参加了培训。

×
国务院客户端
山东政务微信公众号
中国滨州政务微信
中国滨州政务微博
滨州水利官方微博
滨州水利微信公众号