全市河湖管护现场观摩会在沾化区召开

11月17日,全市河湖管护现场观摩会在沾化区徒骇河畔召开, “河道管护”、“义工护河”行动同时启动,开启了全市河湖专业管护和全民参与相辅相成、相互促进的新局面,实现河湖管护水平的有效提升。

沾化区纳入河长制管理范围的河道共23条,总长560.9公里。为全面实行河长制,提升河湖管护水平,沾化区在充分调研的基础上,积极筹措资金,结合城乡环卫一体化模式,采取市场化运作,向社会购买服务方式,与沾美环卫有限公司签订了管护协议,落实了河湖管护人员。公司与每名管护员签订劳动合同,并为他们购买意外伤害和雇主责任险,有效保障管护员的合法权益。公司制订《河道保洁管理办法》,明确管护职责、范围及巡查、督查、奖惩等办法。公司在每个乡镇设有项目部,每个项目部设有专职督查和巡视员,每天对河湖进行不间断巡查,发现问题立即通知管护人员进行整改。同时,公司成立“督导室”,将不定时对每个项目部督导情况进行跟踪检查,根据每月督导的情况,对管护人员进行奖惩,奖惩结果在当月工资中兑现。同时,沾化区河长办制定河道管护考核办法,考核实行日常考核和年终考核相结合,根据考核结果,对沾美环卫有限公司进行奖惩。真正形成一级抓一级,层层抓落实的河湖管护格局,有效保证了河湖管护水平。

沾化区积极引入市场机制,与环卫一体化相结合,向社会购买服务、实行专业化管护,并广泛动员各方力量积极参与河湖管护,为全市河湖管护工作探索出了新模式,起到了很好的引领示范作用。市水利局、沾化区相关负责人,各县区水利局、沾美环卫有限公司有关人员及部分河湖管护员、护河志愿者参加了现场会议


×
国务院客户端
山东政务微信公众号
中国滨州政务微信
中国滨州政务微博
滨州水利官方微博
滨州水利微信公众号