省水利厅厅长刘中会来我市调研农田节水灌溉和农业水价综合改革工作

12月19日,省水利厅厅长刘中会来我市调研农田节水灌溉和农业水价综合改革工作,对我市在大力推广新型农田节水灌溉模式、积极探索农业水价综合改革工作中取得的经验成效给予充分肯定。市委副书记、市长崔洪刚陪同调研。

刘中会一行先后到阳信县金阳街道7万亩节水灌溉全覆盖现场,阳信2016年度2.8万亩小农水重点项目区嫁接金阳节水模式示范现场,金阳街道朝阳农业公司化运作服务大厅参观、调研。他现场听取了相关情况介绍,观看了阳信县节水灌溉和农业水价综合改革专题片,了解了金阳街道智慧节水灌溉模式运营过程。

阳信县金阳街道智慧节水灌溉模式采用IC卡自助计费,手机遥控送水,实现管道输水、人电分离和GPS定位防盗,省工、省力、省钱、省水、省地,每亩设备投资较传统方式节约476元、浇地费用节省15—30元、节水20方左右。刘中会对金阳街道智慧节水灌溉模式便捷实用、安全环保的优势给予认可,肯定该模式采用“政府主导、公司经营、村级服务、利润分成”的运营方法,确保了农田水利设施真正让群众“能用、好用、用好”,解决了村集体收入问题,同时为农业水价综合改革开辟了路子。

近年来,我市全力推进小型农田节水灌溉工作,突出加大工程投资力度,目前全市累计完成小型农田节水灌溉工程面积22.8万亩。2018年将完成剩余113个贫困村庄13.3万亩农田的节水灌溉任务,实现贫困村节水灌溉全覆盖;投资8093万元,实施阳信金阳模式小型节水灌溉工程面积17.4万亩。2017年,我市农业水价综合改革工作顺利开展,当前,全市正在实施农业水价综合改革面积达到55万亩。

副市长贾善银,市政府秘书长袁朝晖,市水利局局长刘春国,阳信县主要负责同志参加活动。


×
国务院客户端
山东政务微信公众号
中国滨州政务微信
中国滨州政务微博
滨州水利官方微博
滨州水利微信公众号