聚力建设一批补短板、利长远、惠民生重大水利工程 ——访市水利局党委书记、局长刘春国

十九大开启了全国各项事业发展的新时代、新征程,水利工作转型升级势在必行,我市新时期水利工作的思路、重点和目标是什么?在第二十六个“世界水日”到来之际,记者专访了市水利局党委书记、局长刘春国。

十九大开启了全国各项事业发展的新时代、新征程,水利工作转型升级势在必行,我市新时期水利工作的思路、重点和目标是什么?在第二十六个“世界水日”到来之际,记者专访了市水利局党委书记、局长刘春国。

新时期治水兴水更加突出水安全、水生态

记者:新时期滨州治水兴水的思路是什么,重点做好哪几方面的工作?

刘春国:在过去的时间里,全市水利系统认真落实市委、市政府“争一流、上水平”的工作要求,突出重点抓节水,突出亮点抓生态,突出职能抓保障,突出创新抓管理,突出争一流抓作风,统筹谋划,强化措施,各项工作取得切实成效。全市在节水灌溉方面初步形成了“滨州经验”,全国水生态文明城市创建各项任务基本完成,水利基础设施网络不断完善,水利“重建轻管”现象逐步扭转,水利系统“风清气正心齐劲足”的氛围不断浓厚。

新时期,我们必须提高站位、立足长远、创新实干,以十九大精神为指导,以习近平治水兴水重要思想为基本遵循,坚持山水林田湖草系统治理,坚持生态优先、绿色发展,推动形成有利于水资源节约保护的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,推进乡村振兴,推动新旧动能转换,为建设更高质量更高水平小康滨州提供坚强的水利支撑和保障。我市水利工作将重点突出五个方面。一是紧紧围绕深化供给侧结构性改革,不断完善水利基础设施网络。集中力量建设一批补短板、增后劲,强基础、利长远,促发展、惠民生的重大水利工程。二是紧紧围绕着国家节水行动,不断提升社会节水水平。强化最严格水资源管理制度,加快形成水资源节约保护和高效利用的倒逼机制。三是紧紧围绕美丽中国建设,全力推进水生态文明建设。加快构建布局合理、生态良好、循环通畅、蓄泄兼筹的水系连通体系,增加水环境容量,改善水安全状况。四是紧紧围绕全面深化改革,加快推进各项水利改革与管理。着力破解制约水利现代化发展的体制机制制约。五是以保障民生为根本,增强水利服务民生能力。解决好人民群众最关心、最直接、最现实的水事需求。

构建八大水利基础网络,今年完成23项重大水利工程

记者:我市将建设和完善哪些水利基础网络?具体要做好哪些重大水利工程?

刘春国:围绕解决水资源严重缺乏、历史性欠账较多等实际问题,我市将进一步加大投入,突出提档升级,不断完善水利基础设施建设,着力构建“八大”水利基础网络。即持续实施大中型灌区续建配套与节水改造和平原水库蓄水工程,打造可靠的供水保障网络;扎实推进骨干河道综合治理和病险水闸改造,打造安全的防洪除涝网络;加快推进缺水旱地治理和“旱能浇、涝能排”方田建设,打造完善的农田灌排网络;全力推进节水灌溉和高效节水水肥一体化建设管理,打造现代化的田间节水网络;以千吨万人规模化供水全覆盖为目标,提升供水水质,打造标准规范的城乡一体化供水网络;重点实施一批河道、水库、灌区人工湿地和水利风景区建设,打造美丽的生态水系网络;推进“三位一体”基层水利服务体系建设,培养造就懂农业、爱农村、爱农民的基层水利队伍,打造健全的农村水利公共服务网络;积极推进水利信息化平台建设,打造覆盖全市的智慧水利管理网络。

围绕构建“八大”水利基础网络,今年全市水利工作分解了23项重点水利工程任务。主要是投资1.7亿元实施好中海水资源综合利用、南环河西段治理、北环河贯通等城区水系生态提升工程,实现新立河以西环城水系的循环流动;确保水生态文明城市创建通过验收;制定我市水全安保障规划及实施方案;投资2000万元,实施沾化区农村饮水安全规范化村居工程,继续推进惠民、邹平农村“直饮水”工程建设;新增高效节水灌溉面积31.2万亩;全面推进水资源管理工作;完成调引长江水1800万立方米;新建水利方田1.3万亩,完成骨干沟渠清淤838.4公里,完成缺水旱地治理面积4.65万亩;完成农业水价综合改革面积50万亩;累计完成投资7176万元,实施好廿里堡闸除险加固主体工程建设;推进河长制、湖长制工作;完成簸箕李、小开河、白龙湾灌区工程年度项目资金9748万元;封填深层承压水井44眼,不断修复地下水系生态;抓好防汛抗旱工作和防汛除涝工程建设,进一步提升防灾减灾水平;治理水土流失面积40平方公里,生态修复20平方公里;推进水利法制建设;实施好“智慧水利”二期工程;加强重点水利工程建设管理;强化水利安全生产工作;继续扎实开展“比看争”作风提升活动;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移把全面从严治党落到实处。

持续开展节水年活动,2018年新增高效节水灌溉面积31.2万亩

记者:节水优先是新时期的治水首要遵循,目前我市节水工作取得了哪些成效,今后的举措和目标是什么?

刘春国:近年来,我市以农业节水为重点,累计投资2.4亿元,推广“阳信模式”节水灌溉面积达57.8万亩,2017年,全省农田水利会议对我市节水工作进行了现场观摩学习。同时,我市积极推进水资源费改税改革,沾化区、邹平县县域节水型社会工作通过省水利厅验收;农业水价综合改革创新推进,在全市范围内大力推广公司化运营模式,累计成立运营管理公司13处,完成农业水价综合改革面积73万亩;通过形式多样、广泛深入地宣传,全民节水意识大力提升。

今后,我市将以持续开展节水年活动为抓手,深入落实最严格水资源管理制度。一是持续大力实施节水灌溉工程,2018年新增高效节水灌溉面积31.2万亩(其中小农水项目13.5万亩,小型智能节水灌溉面积17.4万亩,精准灌溉水肥一体化工程面积3460亩),提升节水灌溉规模化效益;积极开展节水灌溉示范县区创建活动,力争阳信、博兴、邹平等县区2018年创建成功全国、全省节水灌溉示范县;研究好大力开展水肥一体化精准灌溉措施,支持元瑞农业、博华农业等有条件的企业自发开展相关研究和建设,提升社会参与节水灌溉的积极性和主动性;继续推进农业水价综合改革,年内完成改革面积50万亩。二是以水资源费改税为契机,完善取用水户监控系统,规范用水计量,倒逼企业转型;严格实行“三条红线”管理和四项制度,从严审批取水许可,做好园区水资源论证;积极配合住建部门完善好中水回用基础管网建设,鼓励企业开展中水回用,提升工业用水效率。三是统筹考虑地表水、地下水和客水(雨洪水、黄河水、长江水),以及工业、农业、生活用水实际情况下,在我市部分区域、部分县区实施区域水价改革,优化水资源配置;围绕着2020年全面完成压采任务的目标定位,严格新增地下水取水许可审批;年内完成封填深层承压水井44眼。四是全面加大节水宣传力度,营造更加浓厚的节水爱水惜水护水氛围。

×
国务院客户端
山东政务微信公众号
中国滨州政务微信
中国滨州政务微博
滨州水利官方微博
滨州水利微信公众号