十年林水会战:生态文明建设的滨州实践

明朝万历年间的《滨州志》有诗云:“滨州风景异,四望少人烟。野佃全无舍,荒城半是田。民贫偏苦雨,地卤更艰鲜。何必论饥馑,丰年亦可怜。”这首诗形象生动地描述了滨州自然环境之差,以及当时人民生活之苦。

滨州地处渤海湾南岸,境内多为退海之地,土壤盐碱化程度高、立地条件差,且旱涝洪潮蝗等灾害多发。2009年国务院通过的《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,指出该区域“生态环境比较脆弱,淡水资源相对贫乏”。 “晴天白茫茫,雨天水汪汪”,依旧是当时滨州不少地方的真实场景。

巨变始于2008年。滨州市委、市政府坚持以人民为中心,站在生态文明建设的高度,是年作出了全面开展“林水会战”的战略部署,在滨州大地掀起了一场改天换地般攻坚战、持久战。

10年,滨州彻底改变了模样。

林水会战,夯实了滨州农业生产基础,显著改善了滨州生态环境

“五一”假期,博兴县乔庄镇满眼都是城里来的人。乔庄镇以4A级的森林公园、“中国美丽田园”、“山东最美旅游风情小镇”等生态招牌招徕游客,并为游客奉上金丝鸭蛋、有机果蔬、打渔张大米、南美白对虾等无公害产品。

地处黄河下游的乔庄镇,曾是博兴县最落后的乡镇,土壤盐碱化严重,群众增收艰难。借助全市林水会战的机遇,乔庄镇推进水利工程改造,通过实行引黄灌溉、“排碱改良”等措施,将昔日的盐碱地改造成了优质的水稻田。良好的生态环境,美丽的田园风光,吸引了城市里的大量游客。

乔庄镇的变化,是10年来滨州农村大地巨变的缩影。这一切,皆因林水会战。

“林水会战”包涵造林绿化、水利工程、现代农业项目和骨干路域综合治理等多项工程,融绿色生态、水系生态、农业生态、乡村生态为一体,致力于改善滨州生态环境和现代农业生产基础条件。截至2017年底,滨州已累计投入资金200余亿元,完成各类水利工程6517项,新增和恢复蓄水能力3.17亿立方米,改善和恢复灌溉面积293.6万亩,解决和改善了182.6万农村居民的饮水安全问题。完成合格造林156.2万亩,新建农田林网219万亩,建设绿色通道2476公里,全市林木覆盖率增长9.2%,达到26%。实施农业综合开发土地治理项目183个,开发治理土地面积102万亩。

农业综合开发项目区实现了沟、渠、路、林、桥、涵、闸全面配套,改变了农业生产和环境条件,推进了农业产业化进程,提高了农业综合生产能力。2017年滨州粮食总产达到355.57万吨,增长16.15%,再创历史新高,粮食生产实现14连丰。与之相关联的粮食产业经济“滨州模式”成为在全国粮食行业推广的第一个发展模式。

林水会战,显著改善了滨州的生态环境。70岁的国内著名鸟类专家赛道建,2015年至2017年“卧底”滨州小开河罐区两年,调查区域内鸟类。他调查发现滨州新纪录鸟类22种。

随着林水会战不断提档升级和向纵深延伸,滨州农业农村生产生活环境持续改善,农村脏、乱、差状况有了根本性改变,全市美丽乡村覆盖率达到63%,居全省第三位。

政府花钱买生态,不惜一切代价改善生态环境

“不惜一切代价改善生态环境”,这是滨州市委市政府的坚强决心。林水会战,是一项利国利民的宏大工程,没有政府的强力推动,就不可能取得这样的成就。

 我市成立了市、县、乡三级林水会战指挥部,党政主要领导挂帅总指挥,分管领导靠上抓落实,构建了全市一体化的领导体系。自2008年开展林水会战以来,我市编制实施《滨州市“粮丰林茂·北国江南”发展规划》、《滨州市黄河三角洲高效生态林业示范工程总体规划》。

市委、市政府出台《关于建立冬春林水会战以奖代补长效机制的意见》《全市林水会战考核办法》等一系列文件,每年都对林水会战工作进行动员部署,并及时召开现场推进会、观摩会,形成政府推动、部门联动、上下互动的林水会战工作格局。

尽管地方财政紧张,但政府敢于“花钱买生态”。2008年开始市级财政至少安排3200万元以奖代补资金用于林水会战,并逐年提高。2011年市级林水会战奖补资金提高至每年5500万元,2017年又增加3500万元专项用于创建国家森林城市造林。 县区、乡镇政府也加大资金配套力度,各级财政每年用于造林绿化的资金都在4亿元以上,用于重点绿化工程建设的以奖代补。

针对以往造林成活率不高、“无钱造林”、“无人管林”等实际困难和问题,滨州市逐步探索建立了“政府租赁土地、公司化造林、专业队伍管护”的造林新机制,即政府与土地所有方(村集体或农户)签订土地租赁合同获取土地使用权,林业部门统一规划设计,通过招标选择合格资质造林公司建设,政府组织专业护林队伍进行管护。2013年以来,全市造林成活率保持在95%以上。

政府花钱买生态,政府推动林水建设,也充分激发了民间发明创造的积极性。阳信金阳街道王集西街村村委会主任张磊研究发明了新型节水灌溉系统,该工程采用IC卡自助计费,远程遥控送水,实现了地下埋管、人与电分离和GPS定位防盗,灌溉设施一次投入,使用寿命20年以上,每亩地灌溉成本可降低到15元。目前金阳街道5.2万亩项目区深入推进农业水价综合改革,取得了“六省”的效益,成为全省乃至全国的典型样板。省水利厅的现场会在当地召开,向全省推广这一经验。

始终把生态文明建设摆在突出位置,将中央要求转化为滨州行动,久久为功,善作善成

“碧水青山就是金山银山”。滨州林水会战,以10年的奋斗与收获,印证了这一科学论断。滨州始终以人民为中心,始终与党中央保持高度一致,以实际行动贯彻落实党中央关于生态文明建设的精神要求。

2008年滨州实施林水会战,正是对党的十七大精神的强力落实。十七大对建设生态文明作出了重大战略部署,把实现“生态环境良好”作为全面建设小康社会的一个重要目标,为林业水利建设创造了新的机遇,提出了新的要求。滨州市委、市政府深刻认识到脆弱的生态环境是对经济社会持续健康发展的重大制约,把造林绿化作为加快生态文明建设、改善人居环境、提高群众生产生活水平的重要突破口,举全市之力,因地制宜、集中投入,深入实施林水会战。

党的十八大从民族振兴和永续发展的战略全局出发,把生态文明建设纳入了“五位一体”总布局,鲜明提出了建设“美丽中国”的宏伟目标,标志着中国特色社会主义事业进入了生态文明的新时代。落实十八大精神,我市提出从更高层次、更高水平上推动生态滨州建设,不仅是单纯地改善农业农村农民的生产生活条件和环境,更要为加快转变经济发展方式、提高发展质量效益提供有力支撑;不仅是单纯地增加农民收入、解放农村劳动力、提高农业现代化水平,更要推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展,加快产业融合,实现全面协调可持续发展。

党的十九大开辟了新时代、开启了新征程,特别是首次提出了“乡村振兴战略”。围绕实施乡村振兴战略,中央农村工作会议作出了走好“城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路、中国特色减贫之路”七条道路的重大部署,并且中央以“1号文件”的形式下发关于实施乡村振兴战略的意见。

市委书记、市人大常委会主任张光峰指出,各级要深入贯彻党的十九大精神,按照建设“美丽中国”的要求,始终保持久久为功、善作善成的韧劲和定力,全面推进林水会战提档升级。要结合“国家森林城市”和“全国水生态文明城市”创建工作,强化责任、狠抓落实,矢志不渝地推进各项工程建设,大力提升生态效益、经济效益和社会效益,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州构筑生态屏障、增添绿色动力。


×
国务院客户端
山东政务微信公众号
中国滨州政务微信
中国滨州政务微博
滨州水利官方微博
滨州水利微信公众号