我市组织召开市总河长会议

5月15日下午,我市组织召开了市总河长会议。市委书记、市人大常委会主任、市总河长张光峰出席会议并讲话,市委副书记、代市长、市总河长宇向东主持并作总结讲话。副市长、市副总河长、市河长制办公室主任贾善银通报了全面实行河长制工作情况及存在的问题,市河长制办公室成员单位代表、市环保局作了工作发言。

会议全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省总河长会议和全省河长制湖长制工作现场推进会议要求,全面总结我市2017年河长制工作,审议通过2018年河长制湖长制工作计划和考核实施细则,安排部署下一步河长制湖长制主要任务。

张光峰同志指出,全面推行河长制湖长制是党中央立足解决复杂水问题、维护河湖健康生命,研究启动的一项长远民生工程,是推进生态文明建设、完善水治理体系、保护水安全的重大制度创新。要进一步树牢“四个意识”,增强紧迫感使命感,坚定不移地推进河长制湖长制工作,努力让滨州的天更蓝、水更清、环境更优美。

张光峰同志强调,要聚焦重点、统筹协作,全力以赴抓好各项任务落实。一要狠抓综合治理。以河道清淤、建筑物配套、道路畅通、河岸绿化、水文化打造等为重点,尽快启动实施一大批工程项目,千方百计增加资金投入,迅速掀起河湖综合治理的新热潮。二要狠抓河湖管护。加快推进河湖划界确权工作,创新完善河湖日常管护模式,加强河湖执法队伍建设,建立联合执法常态化工作机制。重点推进“河长巡河”,及时发现问题、解决问题。强化“智慧河长”信息系统建设,实现各相关部门信息系统互联互通,为河长制宏观决策和有效管理提供技术支撑。三要狠抓清河行动。全面开展治理攻坚,确保年底前全部完成整改任务。在清河范围内的饭店或者企业,必须按照要求限期拆除。

张光峰同志要求,各级各有关部门要切实担负起责任,主动履职尽责,层层负责。要创新完善考核机制、反馈通报机制,严格实施考核和责任追究机制,研究建立奖惩激励办法。要加强督导推进,建立河长制工作台账,全面加强社会监管,建立河长综合排名制度。要凝聚工作合力,各级各部门齐抓共管,加强信息共享,持续做好宣传教育和舆论引导,为推进河长制工作营造良好舆论环境。

宇向东同志在总结讲话时指出,要提高站位增强定力,全力以赴抓好河长制工作推进实施。要明确重点精准发力,按照“四水共享、三水共治”要求,抓好重点任务落实,提升水安全保障水平。要压实责任凝聚合力。各级总河长定期听取工作情况汇报,加大指导督导力度;各级河长牵头抓总,及时协调解决重点难点问题。要督考结合激发动力,严格落实督察督办制度,开展全面督察、专项督察和暗访督察;严格三个考核,考核成绩全市通报,激发各级河长湖长履职尽责积极性。

各市级河长;各县区委书记、县区长、分管副县区长,各市属开发区党工委书记、管委会主任、分管副主任;市河长制办公室副主任;市河长制办公室27个成员单位及市科技局主要负责同志等参加会议。

 


×
国务院客户端
山东政务微信公众号
中国滨州政务微信
中国滨州政务微博
滨州水利官方微博
滨州水利微信公众号